За семью печатями

Приключенческий детектив
Своды молельных залов, торжественное убранство и особая атмосфера церковных храмов восхищают. Молитвы, службы и перезвон заставляют испытывать благоговение. Но кто знает, что на самом деле скрывается за святым сиянием? Что происходит за стенами покоев протоиереев? О каких ранах прошлого молчат монахи? Возможно, и среди людей веры есть обыкновенные преступники. Книга «За семью печатями» по очереди вскроет для читателя каждую, показав жизнь церковного братства с самой неожиданной стороны.

Об этом вам расскажет моя новая книга!

За семью печатями
Книга уже в продаже
- О чём эта книга? Спрашивают меня.
- Я полагаю, эпиграфом к ней могла бы служить финальная фраза фильма «Ангелы и демоны» по роману Дэна Брауна, где кардинал, обращаясь к Роберту Лэнгдону говорит ему: «Церковь несовершенна, потому, что люди несовершенны, и этот тоже», указывая на себя.

Мне хотелось написать книгу такого плана. Чтобы она вышла за вот эти красные флажки, которыми сегодня наше общество ограждает церковь. Всяческими силами, пытаясь искусственно представить ей авторитет.

Церковь, в отличие вот религии, это конкретные люди. Люди всегда люди. Безотносительно того в какой социальной группе они находятся. Есть приличные люди в любой социальной группе, и в любой профессии есть не очень. Можно говорить, что какие-то группы, где тех или иных больше, но я такой статистикой не владею.

Итак, я исхожу из того что это просто люди. Это люди обычные, живые из плоти и крови которые может быть любят овсянку, а может быть вынашивает тайные замыслы. Церковь как социальная группа, она стремится к экономическому росту и политическому влиянию. А это абсолютно земные, материально измеримые явления.

Есть отдельные люди, которые несут духовное начало. Но церковь как институт, созданный людьми и управляемый людьми, носит светский характер.

Хотелось написать об этом, рассказать о том что церковь это люди живые плохие и хорошие, интриганы, ретрограды и стремящиеся к всеобщему благу, люди разные. Сделать церковь немножко ближе, чтобы она сошла с пьедестала. Стала чуть ближе к людям на полшага. Так что б можно было пощупать.

Что касается самой сюжета, говорить о том что имеет место быть или нет такая ситуация нельзя. Это авторский вымысел.

Вместе с тем, надо вспомнить что церковь обслуживает государство со времен Петра Первого. Который, собственно говоря, ликвидировал патриаршество и ввёл ограничение на определенное церковное имущество, начал определённые реквизиции в церкви. С тех самых пор и до сегодняшнего дня церковь это полугосударственный институт, нравится там это кому-то или нет. Даже в советское время она продолжала сотрудничать с государством и быть частью государства. Поэтому придавать одному из около государственных структур какое-то сакральное значение это просто странно.
Являясь около государственной структурой она имеет сходное с государством цели и задачи, что и отражает содержание книги. Если наше государство и другие государства находились во времена холодной войны в постоянной борьбе, и сейчас находится, то было бы странно, если бы около государственные структуры в этой борьбе никак не участвовали.

Ну представьте, всё тело участвует в забеге, а одна рука нет. Такого не бывает.

Некоторые мои друзья прочитал книгу и сказали, что у меня такой получился шпионские сюжет, вполне классический для борьбы спецслужб времен холодной войны. А я говорю: так оно и есть! Церковь ведёт свою часть этой войны, сейчас она больше в обороне, чем в нападении. Защищает свою территорию, свое политическое влияние, свое экономическое могущество от других структур которые на него посягают. Об этом книга, если мы говорим о её содержании.

А сама концепция простая: церковь это люди.

Сама книга не несет антирелигиозного смысла. Лишь определённым, вымышленным образом показывает церковь, со стороны с которой её никто ранее не показывал.

Однако ракурс вполне имеет право на существование. Это не документальное произведение, такие художественные приёмы как гипербола никуда не делись.

Кстати ы западной культуре мы можем видеть довольно много фильмов и литературы по взаимодействию церкви и общества с самых разных сторон.

Как положительных, так и отрицательных, как высокодуховных, так и земных. Мы знаем много таких произведений, даже в странах церковь пользуется большим авторитетом.

К слову современный тренд направлена на то, чтобы церковь максимально приблизить к людям и снять с пьедестала, сделать с инструментом непосредственной помощи людям, благотворительности, а не инструментом политического влияния.

Вот об этом моя книга.
Подпишись на наши новости и читай первым!
comments powered by HyperComments
Сергей Матковский на сервере Проза.ру
Made on
Tilda